Дома Карта Галерея Сюжеты Форум
Новости Сводки Блоги Статьи Петиции

Усадьба Тарасовых XX века в Пресненском районе признана памятником архитектуры

обсудить на форуме
Усадьба Тарасовых XX века в Москве признана памятником архитектуры, сообщает пресс-служба столичного департамента культурного наследия.


«Ансамбль городской усадьбы семьи Тарасовых, в который входят особняк и конюшня, признали памятником архитектуры. Архитектурный комплекс в стиле московский модерн был построен в начале XX века. Фасады особняка выходят в Скатертный и Медвежий переулки. Это здание переменной этажности - от двух до четырех этажей. Дело в том, что изначально усадебный ансамбль состоял из конюшни и двух домов. В одном из них жил купец первой гильдии Аслан Тарасов, а в другом - его отец Александр Тарасов. Впоследствии оба дома объединили в одно здание. Предположительно, авторами проектов построек стали архитекторы Сергей Родионов и Михаил Гейслер, работавшие в стиле модерн», - сказали в пресс-службе.
Глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов отметил, что облик усадьбы почти не изменился с начала прошлого века.
«Усадьба Тарасовых - прекрасный образец московского модерна, который за свою более чем столетнюю историю практически не изменил свой облик. Очень важно сохранить его для следующих поколений. Бережное отношение к культурному наследию - одно из приоритетных направлений нашей работы. Ежегодно охранный статус получают порядка ста памятников архитектуры. Это значит, что их нельзя сносить, менять их исторический облик, а любые реставрационные работы должны быть согласованы с департаментом культурного наследия», - сказал А.Емельянов.
Главное здание усадьбы состоит из двух частей. Первая, западная, - двухэтажный дом с полуподвалом и мансардой на углу Медвежьего и Скатертного переулков. Его отличительная особенность - восьмигранная башня на углу. Из-за колонн, расположенных по краю крыши, ее кровля напоминает корону. Во второй, восточной, части здания, выходящей в Скатертный переулок, жил Александр Тарасов. Дом построили в 1907 г. Стены первого этажа отделаны рустом (под природный камень), а прямоугольные окна украшены замковыми камнями. Внутреннее убранство восточной части дома хорошо сохранилось. Так, на первом этаже можно увидеть парадную лестницу, ступени которой сделаны из природного камня, а перила - из дерева и металла, а также служебную полувинтовую лестницу с металлическим ограждением.
Автор:
Источник:
Дата:
21 ноября 2018 в 16:27
Улицы:
Медвежий перСкатертный пер
Адреса:

Здание

Скатертный пер, д 4/2 стр 1

Здание

Скатертный пер, д 4/2 стр 2

Комментарии

0
Добавить комментарий