Увидеть маленького капуцина плаксу: в Московском зоопарке родился краснокнижный зверек

обсудить на форуме
Теперь в столичном зоосаде живет одна из самых многочисленных семей капуцинов плакс, сформировавшихся в неволе. В ней семь особей: бабушка Смолли, родители — самка Нори и самец Матрос — и четыре их отпрыска.
В Московском зоопарке родился седьмой краснокнижный капуцин плакса. Детеныш появился на свет 29 августа. Сейчас он все время находится с матерью, тесно прижавшись к ней, а при малейшем намеке на опасность прячет мордочку в ее густой шерсти.

Только в возрасте трех недель малыш начнет самостоятельно исследовать окружающий мир и отходить от матери, а также пробовать еду для взрослых. А пока что маленький капуцин питается исключительно материнским молоком. Когда ему исполнится четыре месяца, он уже будет самостоятельно бегать, лазать по деревьям и играть. Однако тесный контакт с матерью сохранится вплоть до года.
«Сейчас малыш весит около 150 граммов. Его пол пока нам неизвестен. Через пару недель зоологи планируют осмотреть малыша, чтобы убедиться, что он полностью здоров. Тогда же мы сможем установить пол детеныша и дать ему имя», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.
Теперь в столичном зоосаде живет одна из самых многочисленных семей капуцинов плакс, сформировавшихся в неволе. В ней семь особей: бабушка Смолли, родители — самка Нори и самец Матрос — и четыре их отпрыска.
Новорожденного детеныша с родителями отделили от остальных членов группы, и пока они живут в смежном вольере. Это связано с одной любопытной особенностью самок капуцинов: нередко старшие или доминирующие особи могут забирать детенышей у более молодых. Спустя некоторое время все семейство снова будет жить вместе. Посмотреть на детеныша и его многочисленных родственников можно в вольерах павильона «Дом обезьян».

Капуцин плакса занесен в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Численность этих обезьян, чьей исконной родиной являются тропические леса Южной Америки к северу от Амазонки, продолжает ежегодно сокращаться. Это связано прежде всего с вырубкой лесов — уничтожением естественной среды обитания вида. Еще один фактор, негативно влияющий на численность капуцинов, — это нелегальная торговля и браконьерство. Последние 20 лет капуцины пользуются неизменной популярностью в качестве экзотических домашних питомцев.
Капуцины плаксы, как и другие представители семейства цепкохвостых обезьян, гиперактивны, очень подвижны и сообразительны. Эти ловкие зверьки известны своей изобретательностью и умением придумывать нестандартные способы добычи пищи. Так, палочками они достают термитов и муравьев из их убежища, раскалывают орехи камнями, а грязные фрукты перед употреблением протирают или споласкивают в воде.
В Московском зоопарке капуцины впервые появились в 2000 году. Специалистам в скором времени удалось создать животным оптимальные условия для размножения. Капуцинам требуется температура не ниже 23 градусов, высокая влажность и много света. Также у этих приматов особый рацион: они едят много спелых фруктов, белковую пищу (курятину, творог), овощи и насекомых. Помимо этого, капуцины получают специальные минеральные добавки и витамины, в частности витамин D3, при недостатке которого животное может сильно ослабнуть.
Новая точка зрения: за животными в зоопарке можно будет наблюдать в специальные бинокли
В августе в Московский зоопарк из Новосибирска привезли детеныша борнейского орангутана. Пока малыш находится на карантине, а после его можно будет увидеть в «Доме обезьян» на новой территории зоосада. А в мае в зоопарке родилась японская макака. Понаблюдать за трогательными отношениями самки и ее детеныша посетители могут на старой территории зоосада возле пешеходного моста.
Московский зоопарк регулярно пополняет свою коллекцию, которая уже насчитывает более тысячи видов и восемь тысяч экземпляров животных. В этом году в зоопарке поселились два амурских тигра. В 2017 году там впервые появились экзотический трубкозуб и три пары папуанских пингвинов.
До конца года в зоосад привезут редких мадагаскарских фоссов, а также впервые за 30 лет в нем поселится птица-секретарь.
Автор:
Источник:
Дата:
7 сентября 2018 в 07:07
Официальная
Фоторепортаж
Адреса:

Московский зоопарк

Грузинская Б. ул, д 1 стр 1